Вот так встречали Пейрона

В воскресенье днем дистанцию трансатлантической гонки Route du Rhum — Destination Guadeloupe завершил один из самых знаменитых ее участников. 58-летний Лоик Пейрон.








Встречали его с триумфом — так же, как четыре года назад, когда Пейрон выиграл Route du Rhum, будучи шкипером оборудованного по последнему слову техники макси-тримарана Banque PopulaireVII. Болельщиков не смутило, что на этот раз от победителей великий француз был далеко – на желтом 12-метровом тримаране Happy он занял четвертое место в любительском дивизионе Multi Rhum.

В Пуант-а-Питре на Гваделупе Пейрону устроили такую встречу еще и потому, что нынешнее его выступление было полно символизма. Ведь Happy – младшая сестра (моложе всего на три года!) тримарана Olympus, на котором канадец Майк Берч победил в 1978-м – на самом первом Route du Rhum.

Так вот во время своего нынешнего плавания Пейрон, отдавая дань уважения великим яхтсменам прошлого, не использовал современное программное обеспечение и GPS, в его распоряжении были лишь секстан, лаг и компас для определения положения в океане и традиционные дакроновые паруса, а все контакты с внешним миром были сведены к нулю.

В 1978-м Берч и Olympus завершили дистанцию длиной 3542 морских мили за 23 дня с лишним. Отметим, что сейчас Пейрон сделал это намного быстрее – за 21 день, 3 часа и 57 минут.

P.S. Еще в прошлом сезоне RdR-2014 Лоик Пейрон мечтал выступить на Happy «по-старому»: только по бумажным картам, без современных навигационных приборов. И он даже договорился с капитаном Kriter V Бобом Эскофье устроить взаимную дуэль именно по правилам и условиям первой «Ромовой» гонки 1978 года – с бумажными картами и традиционными приборами.

Читайте также  Maserati или PowerPlay?

Тогда у Лоика не сложилось– его пригласили на замену выбывшего перед самым стартом из строя капитана большого тримаранае и он выиграл гонку на Banque Populaire.

В этом году он финишировал, как и хотел – на борту любимого «Маленького желтого тримарана», улучшив тогдашний результат Майка Бёрча. Одна беда – дуэли вновь не получилось, Kriter V Socomore Queguinner сошел с дистанции…