Третья попытка Яна Гишара

44-летний французский шкипер в очередной раз пытается реализовать свою мечту — установить мировой рекорд кругосветной гонки и заполучить Jules Verne Trophy.





День Х – следующий понедельник, 5 ноября, полдень. С этого момента экипаж 40-метрового макси-тримарана Spindrift 2 во главе с Яном Гишаром будет находиться в полной боевой готовности во французском Бресте — на базе команды Spindrift Racing . И как только поступит «добро» от метеорологов – отправится в гонку вокруг света.

Как уже было сказано, Jules Verne Trophy – давняя мечта Гишара. Правда, до сих пор ему не везло. В 1916-м Spindrift 2 прекратил гонку, когда до финиша оставалось всего 2600 миль, – из-за массивного антициклона, который пришлось бы обходить по краю.

Новая попытка первоначально была запланирована на ноябрь прошлого года. Но метеорологи постоянно откладывали старт, и экипаж из 12-ти человек (среди которых участники кругосветных гонок, Олимпиад и розыгрышей Кубка «Америки») почти два месяца в прямом смысле слова ждал у моря погоды. Старт был дан лишь 6 января года нынешнего. Однако уже через 12 часов Гишар принял решение возвратиться в Брест. Погодные условия на первом же отрезке дистанции оказались куда хуже прогнозируемых и не позволили бы Spindrift 2 достичь экватора с нужной скоростью.

И вот теперь – попытка №3. Напомним, что 40-метровый тримаран был сконструирован французской дизайнерской компанией VPLP в 2006 году и первоначально носил название Banque Populaire V. В 2012 году команда под руководством Лойка Пейрона установила на нем мировой рекорд кругосветной гонки – 45 дней, 13 часов, 42 минуты и 53 секунды.

Сейчас рекорд (а, значит, и Jules Verne Trophy) принадлежит Франсису Жуайону, который на тримаране IDEC-SPORT прошел вокруг света за 40 дней, 23 часа, 30 минут и 30 секунд.

Читайте также  Кубок «Америки»: претендентов стало пять

И последнее. Любопытно, что в октябре экипаж Spindrift 2 для укрепления боевого духа и сплочения коллектива провел сбор в Альпах и совершил групповое восхождение на Монблан (4810 метров).

Что ж, теперь сплотившихся Гишара и Ко ждут совсем другие испытания. Будем следить. И, конечно, желаем удачи!