Кубок «Америки»: претендентов стало пять

О своем участии в 36-м розыгрыше America’s Cup объявила еще одна команда из США — Stars & Stripes Team USA, представляющая яхт-клуб города Лонг-Бич в Калифорнии.

Организаторы Кубка «Америки» – новозеландцы – подтвердили, что заявка Stars & Stripes Team USA получена и одобрена. Более того, они уже передали новичкам пакет документов для строительства яхты класса АС75.

Таким образом, в 2021 году борьбу за право сразиться с защитником America’s Cup — Emirates Team New Zealand – в Окленде поведут как минимум 5 команд. Это Luna Rossa (Италия), American Magic (США), INEOS Team UK (Великобритания), Malta Altus Challenge (Мальта) и Stars & Stripes Team USA (США).

И это, вполне вероятно, не окончательный список: организаторы утверждали, что в последний момент получили еще 6 заявок; правда, неизвестно, сколько из них будет одобрено.

Слухи о второй американской команде ходили давно. По словам инициаторов ее создания – 29-летнего Тэйлора Кэнфилда и 36-летнего Майка Бакли — работа над проектом началась еще летом 2017 года – сразу после победы Emirates Team New Zealand над Oracle Team USA. Цель команды, «которая представляет не какой-то один город, а всю страну», — вернуть Кубок «Америки» в Штаты.

Выступать за Stars & Stripes Team USA будут исключительно граждане США, поскольку «в Америке огромное число талантливых яхтсменов». Кстати, к ним относятся и сами инициаторы проекта. Так, Кэнфилд – чемпион мира-2013 в матчевых гонках и четырехкратный победитель Congressional Cup, за последние пять лет его трижды называли лучшим матч-рейсером в мире. Согласитесь, у молодого шкипера более чем весомый послужной список.

Главой синдиката (и, очевидно, главным денежным мешком Stars & Stripes Team USA) является 36-летний Джастин Шаффер, в разные годы работавший в «Фейсбуке» и профессиональном бейсболе. Другие люди, вложившиеся в команду, тоже пока плохо известны широкой публике. Но деньги у них, безусловно, есть. Во всяком случае, по словам Бакли, бюджет команды для начала будет «несколько менее» ста миллионов долларов.

Читайте также  45 из 123-х

И последнее. Кэнфилд заявил, что проект долгосрочный и рассчитан на несколько розыгрышей Кубка «Америки», а все остальные подробности и предварительный состав команды будут объявлены в начале 2019 года.