Arkema перевернулась!

После того как Франсис Жуайон (IDEC Sport) и Франсуа Габар (Macif) финишировали а Пуэнт-а-Питре с разницей всего в 7 минут, интерес к трансатлантической одиночной гонке Route du Rhum — Destination Guadeloupe временно снизился.


Объяснить это несложно. Во-первых, борьба макси-тримаранов, выступающих в дивизионе Ultime, всегда привлекает к себе особое внимание. А во вторых, преимущество тех, кто лидирует в других дивизионах, слишком уж велико. Судите сами.

Дивизион Multi 50. Тут впереди Армель Трипон (Reaute Chocolat), и до финиша в Пуэнт-а-Питре ему остается 568 морских миль. При этом идущего вторым Эрвана Ле Ру (Fenetrea-mix Buffe) он опережает аж на 316 миль!

Imoca 60. Лидирует Алекс Томсон (HUGO BOSS) — 736 миль до финиша. Ближайшего преследователя — Поля Мейльхата на SMA — британец опережает на 163 мили.

Class 40. Йоанн Ришомм (Veedol – AIC) – 1548 миль до финиша. Фил Шарп (Imery’s Clean Energy) отстает на 108 миль.

Дивизион RhumMulti. Пьеру Антуану (OLMIX) до финиша – 1410 миль. А своего главного соперника – Жана-Франсуа Лилти на яхте с длиннющим названием Ecole Diagonale pour citoyens du Monde – он опережает на 544 мили.

И, наконец, самый младший класс RhumMono. Сиднею Кавинье (CafeJoyeux) остается пройти 1669 миль, тогда как его ближайшему конкуренту Себастьену Дестремо (Alcatrazit FaceOcean) на 219 миль больше.

И, кстати, с этим самым Дестремо связано одно из главных событий минувших суток. Ранним утром его Alcatrazit FaceOcean столкнулась с яхтой Ariel2 (занимает 11-е место в классе Imoca 60) финна Ари-Пекки Хууселы. Только представьте: посреди океана (550 морских миль от Северной Африки) – и столкнулись! К счастью, шкиперы не пострадали, а последствия для судов вроде бы невелики.

Читайте также  Врач рекомендует лететь в Москву

Куда хуже дела у француза Лалу Лукайроля (на снимке), занимавшего в своем классе Multi 50 четвертое место. Его тримаран Arkema опять же ранним утром перевернулся примерно в тысяче миль от Гваделупы. Начата операция спасения.